网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于成立自治州农业水价综合改革工作领导小组的通知
索引号: K4563570-X-2017-0712001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年07月12日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政办发〔2017〕62号
 

各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

为贯彻落实《关于印发新疆维吾尔自治区农业水价综合改革实施方案的通知》(新政发〔201729号)精神,建立健全自治州农业水价形成机制,稳步推进农业水价综合改革,促进农业可持续发展,自治州人民政府决定成立农业水价综合改革工作领导小组,组成人员如下:

 :巴德玛拉 自治州党委副书记、州长

副组长:   自治州党委常委

马合木提江·巴拉提 自治州人民政府副州长

  第五师双河市党委常委、副师长

 员:皮履屏 自治州发改委主任

  自治州财政局局长

张自贤 自治州审计局局长

祁忠远 自治州水利局局长

肖师明 自治州农业局局长

拜合提亚尔·阿不都热合曼  自治州林业局局长

王忠喜        自治州畜牧兽医局党组书记、副局长

山巴依尔 自治州环保局局长

库沙英·阿斯拜克        自治州国土资源局局长

·图新巴特   自治州住建局局长

张新利        博河流域管理处处长  

         第五师双河市水利局局长

领导小组下设办公室在州发改委,办公室主任由皮履屏兼任,副主任由祁忠远兼任,工作人员根据需要从相关成员单位抽调。

一、领导小组职责。负责贯彻落实国家、自治区推进农业水价改革发展的各项措施;负责自治州农业水价综合改革的统筹协调、整体推进、督促落实;研究制定农业水价综合改革总体方案;及时解决工作推进中的困难和重点难点问题。

二、领导小组办公室职责。承担领导小组日常工作,协调督促各成员单位落实领导小组的各项安排部署;拟定自治州农业水价综合改革工作实施方案及相关配套措施,提交领导小组审定后组织实施;筹备领导小组会议,提出拟提交领导小组会议研究的议题;起草以领导小组及办公室名义印发的各类文件、简报,收集工作动态信息,及时通报工作进度,做好上传下达工作;完成领导小组交办的其他工作。

三、领导小组成员单位职责

 州发改委:负责农业水价改革日常工作,核算农业供水成本。

 州审计局:负责农业供水成本的核定、监审,履行水价执行的监督责任。

 州财政局:负责指导建立精准补贴和节水奖励机制,落实补助资金,监督资金使用并做好绩效评价。

 州水利局:负责确定农业用水总量控制指标,抓好农田水利工程设施建设、工程产权界定、农业水权分配等工作。

 州农业局:负责调整种植结构、推广节水措施。

 州国土资源局:负责土地性质的确认。

 州林业局:负责林地的确权划界工作。

 州畜牧兽医局:负责饲草料地的确权划界工作。

 州环保局:负责排污申报登记、排污许可、环境影响评价等环境管理措施的实施。

 州住建局:负责供排水、污水处理等市政基础设施的建设和维护。

十一 博河流域管理处:负责流域水价的测算工作。

(十二)第五师双河市水利局:负责组织相关政策在第五师双河市的落实。

四、实施步骤

 准备阶段(20174—20176月)。建立由州发改委牵头,州水利局、财政局等部门参加的自治州农业水价综合改革联席会议制度。

 实施阶段(20177—20195月)。

1.制定相关政策。制定《博河流域、精河流域及末级渠系水价成本监审办法》及相关配套措施。

2.推进水价改革相关配套工作。完成区域内水权分解,经州、县市人民政府审核批准后颁发水权证书;推进小型农田水利工程建设及产权制度改革工作;积极推广节水技术。

3.农业水价综合改革工作的实施。制定自治州农业水价综合改革实施方案;推进计量设施安装使用;建设农民用水合作组织;完成农业水价的测算、核定及实施;建立健全精准补贴和节水奖励机制。

 验收总结阶段(20196—201911月)。对农业水价综合改革工作分级组织验收。

 巩固深化阶段(201912月)。在农业水价综合改革验收后,及时总结改革工作经验,深化推广改革成果。

 

 

                                                                       201774