政务督查

关于博州农机局开展农机购置补贴惠民政策实施情况的督查通报

时间:2017年06月16日 15:21 来源:博州农机局业务科 博州农机局  点击:[]

 

2017年6月4月至14日,博州农机局结合“学转促”专项活动,组织县市农机局利用一周时间深入乡镇场实地开展农机购置补贴调研督查,通过召开座谈会、调查问卷和田间走访等方式进行,深入了解存在的问题,听取意见和建议,现形成督查通报如下:

一、农机购置补贴政策落实情况

近年来,博州按照农机购置补贴政策实施办法,指导意见和补贴操作基本程序,认真贯彻落实国家农机购置补贴惠农强农政策,以“缩范围、控定额、促敞开”为导向实施,执行“农民全价购机、县级结算、直补到卡(户)”的农机购置补贴方式,开展农机购置补贴政策落实延伸绩效管理考核,农机购置补贴政策得到全面落实,伴随着新技术新机具的不断引进推广,提升了农机装备水平,优化了农机装备结构,在农牧业生产中发挥了农牧业增产增效的作用,增加了农牧民收入。

“十二五”累计落实国家农机购置补贴2.254亿元,比“十一五”未增加80%,享受补贴引进农机具10897台套(架),受益农户6210户。其中,2015年,落实国家农机购置补贴资金7560万元(深松作业补助734万元),引进农机具916台架,受益农户847户。

2016年落实国家农机购置补贴资金4641万元,实际兑付2841万元,享受补贴引进各类农机具771台套,受益农户548户,完成深松整地作业补助43.31万亩。

2017年,争取国家农机购置补贴资金1700万元,2016年结转购置补贴资金1800万元。2017年计划全年累计完成3500万元农机购置补贴额度,完成30万亩深松整地作业补贴面积。目前,已申购各类农机具175台(套),2017年农机购置补贴额度已与州财政局联合下达县市,6月13日自治区农机购置补贴辅助管理系统正式启动,目前正在调试阶段,待自治区补贴系统调试结束立即开展兑付补贴资金工作。2017年自治州本级财政补贴218.4万元,引进大中型高地隙打药机补助资金也已下达县市,已引进大中型高地隙打药机22台,并召开自治州春耕生产和玉米秸秆粉碎暨玉米螟综合防控现场观摩会6场。

在农机购置补贴强农惠农富农政策的带动下,我州耕整地、播种、收获等生产机械化技术向大马力、高性能、复合式作业方向推广普及应用,农机化装备水平及农作物生产机械化程度显著提高,农机化生产薄弱环节机械化技术有了新突破,农机化事业得到了发展。2017年,全州计划农作物总播面积为279.07万亩。截止6月5日,完成机播面积277.78万亩(三年来累计完成深松整地作业78万亩),机播占99.54%。其中,机播棉花面积145.35万亩(机采棉种植模式面积136.44万亩),机播玉米面积62.24万亩,机播小麦面积15.6万亩(冬麦8.24万亩、春麦7.36万亩),机播食葵面积8.84万亩,机播油料面积6.02万亩,机播香紫苏面积0.8万亩,机播甜菜面积3.65万亩,机播打瓜面积0.84万亩,水稻面积0.14万亩,枸杞面积17.42万亩,苜蓿面积5.64万亩,其它酱用番茄、蔬菜、瓜果、大豆、薯类11.24万亩。

检修各类拖拉机1.77万台、占保有量的78%,检修农机具2.6万台、占保有量的95%。开展农机教育培训1.38万人次,春耕生产投入拖拉机0.88万台,投入农机具1.77万台。召开春耕生产现场会3场,春季玉米秸秆粉碎和玉米螟机械化综合防治现场会3场。

全州农业机械总动力达到75万千瓦,各类拖拉机达保有量达到24773台,配套农机具27526部。稻麦联合收割机233台,玉米联合收割机141台,棉花收获机196台,北斗卫星定位导航自动驾驶系统123台套,深松机53台。主要农作物耕种收综合机械化水平达91%以上,农林牧渔业综合机械化水平达80%以上,玉米收获机械化水平达到98%以上,棉花机械化收获水平达到66%,畜牧业、设施农业和林果业机械化水平分别达到42 %、31.4%、45%。

通过在“学讲话、转作风、促落实”专项活动中开展农机购置补贴政策实施专项督导检查,县市农机局自查自纠,县市农机局交叉互查,自治州农机局督导检查等方式进行,对政策实施情况进行全面检查督导。截止目前,全州农机购置补贴组织实施、补贴产品经销、工作纪律等方面没有接到举报投诉,暂时未在执行农机购置补贴政策方面发现违规违纪行为。

二、采取的主要措施

㈠ 落实主体责任。县市、乡镇农机部门成立农机购置补贴工作领导小组,对农机购置补贴相关政策文件进行学习传达、安排部署;制定指导意见、实施方案,签订农机购置补贴责任书,年初对本地农机具的保有量情况开展以乡镇、村队为单位的普查,对农机新技术、新技具需要进行摸底调查,指导购机户选择适宜机型,根据农业产业结构调整农机装备结构;全年对农机购置补贴执行情况进行督导检查不少于2次,重点对农机购置补贴组织实施、补贴产品经销、举报投诉调查处理、工作纪律等情况进行督查,并对农机购置补贴政策落实情况进行绩效评价;按照要求完善农机购置补贴政策信息公开专栏,畅通补贴政策信息公开和宣传渠道,对上一年度补贴资金额度和享受补贴的农民实际购机数量、金额等以及深松作业补助,补贴实施方案、补贴标准一览表、国家及自治区支持推广目录、操作程序、投诉电话进行公开。

㈡ 强化政策宣传。一是加大政策宣传力度。充分利用“科技之冬”、“科技三下乡”、乡镇集市等开展农机购置补贴政策和深松作业补贴政策宣传;二是加强、规范我州农机购置补贴信息公开专栏建设,利用购置补贴信息公开专栏加大对惠农强农政策的宣传力度。在博州农机化网设置了《博州农机购置补贴信息公开专栏》,各县市根据农机购置补贴工作信息公开工作要求,利用县市政府政务网、阳光农廉网设置了县市购置补贴信息公开栏,在乡镇政府、乡镇农机管理站张贴补贴信息公示等多种形式及时公开国家农机购置补贴政策,公开补贴信息。三是做好执行操作补贴政策人员培训工作。为实施好农机购置补贴政策和深松整地作业补助项目,开展农机购置补贴和农机深松整地作业的培训工作,培训指导县市做好补贴资金的落实,确保补贴资金使用安全。

㈢ 规范操作程序。为使农机购置补贴工作有序有效规范进行,各县市在执行农机购置补贴过程中能严格按照补贴实施方案要求,公布补贴对象确定办法,公平公正地确定受益对象,保证申请购机农民享有平等的机会。严禁将不属于国家或自治区支持推广目录的机具纳入补贴机具范围,严禁将不属于补贴品目的机具纳入补贴。充分尊重购机者自主选择权。机具核实要做到“见人、见机、见票”和两人以上签字确认。

㈣ 主动接受监督。从州局、县市都向社会公开公布监督和咨询投诉电话,积极参加博州行风热线节目,主动接受社会监督、群众监督和舆论监督。按照自治州《<政府工作报告>主要目标任务和重大项目、重点工作推进落实细化分解方案》,和“学转促”专项活动要求,每月向自治州党委、政府督查科和自治州纪委“学转促”专项活动领导小组办公室报送农机购置补贴执行情况。

㈤ 加强农机购置补贴廉政风险防控工作。根据农机购置补贴实施指导意见、农机深松整地实施指导意见、制定农机购置补贴相关工作制度,完善防范措施,形成完整的防控体系,开展农机购置补贴廉政风险防控教育,有针对性地制定防控措施,对预防腐败和廉政勤政建设工作进行科学化、系统化管理。签订《农机购置补贴工作责任书》,以明确工作职责、落实各环节各岗位工作。

三、存在的问题及意见建议

一是近年来,随着市场的发展和新技术新机具的不断更新,农机销售价格在上涨,单台机具补贴在下降。在补贴农具中,耕整地、播种机械损耗大,更新换代快,但补贴额度较低。特别是犁、播种机等常规农具补贴额度逐年下降,其中一些大型、先进类机型销售价格高,补贴额度低,这在一定程度上影响了农民的购买力和农机具的更新换代升级,直接影响了农机田间标准化作业水平。建议自治区农机局能结合此次调研,研究提高农具的补贴额度。

二是报废更新补贴机具补贴额度太低,农民不愿报废机具,补贴额度低严重影响了购机者报废更新补贴机具的积极性。建议自治区提高报废更新补贴额度,激发农民更新报废落后机具的积极性。

三是随着近年来国家农机购补贴政策的全面落实和当地政府财政的大力支持,现有农业机械基本能满足农牧业生产需求,大型机具更新换代慢,易损易耗机具需更新换代的补贴范围缩小,但机具销售价格在上涨。

四是近年随着残秆残膜回收技术机具的大力推广,建议自治区农机局将残秆残膜回收作业也能像深松整地作业一样纳入补助范围。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于对自治州社会消费品零售统计工作督查情况的通报
下一条:2017年5月“博州行风监督热线”参播情况的通报

关闭