今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博乐市司法局工作队出资10万修枯井

2017年07月17日 13:21 张新燕、梁博 博尔塔拉报  点击:[]

14日,63岁的博乐市青得里镇郭林布呼村村民努尔买买提·艾拜都拉看着村里修好的枯井,感慨道:“这荒废了多年的老井,因为工作队的到来又重新焕发出了生机。”

对于郭林布呼村195户982人来讲,这口井关系着他们的“菜篮子”和“庭院经济”。过去,这口井是村里唯一的饮用水来源,全村人都挑着扁担、拎着水桶在这里排队打水。村民自家菜园里种的西红柿、黄瓜、土豆等蔬菜也全靠这口机电井灌溉。后来,随着生产生活条件的改善,村里通了自来水,饮用水有了着落。村民引入河坝水用于庭院灌溉。然而,近几年,每到夏季用水高峰期,河坝水就变得几近干枯,老井的作用再一次突显出来。

今年5月初,博乐市司法局驻村工作队发现村民的院落里大都荒着,经走访入户了解到,用自来水浇地种菜成本太高,无河坝水灌溉,加之老井由于地下水水位降低和技术条件限制而没有修复,村民索性放弃了庭院种植。

“每年买菜是一笔不小的开支,菜园白白荒废对农民来说也是损失。”博乐市司法局主任科员,驻郭林布呼村工作队队长、村“第一书记”张文萍和村“两委”商议后决定:由市司法局出资10万元修缮水井。经前期准备和紧张施工后,7月初,这口老井修好出水。

村民段博水说:“老井恢复使用后,我们几家邻居商量,要发展庭院经济,院内种蔬菜,院外种果树,吃不完的蔬果还可拿到集市上去卖,真心感谢工作队!”

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州招商局组织招商小分队积极开展招商活动
下一条:受湖北省委组织部领导委托 胡勇看望博州“亲戚”

关闭