今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

温泉县“第28个世界人口日”活动丰富多彩

2017年07月17日 09:22 谢睿 温泉县卫生和计划生育委员会  点击:[]

2017年7月11日是第28个世界人口日,温泉县以“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”为主题,在全县范围内开展了丰富多彩宣传、服务活动。

一是开展访贫助贫走访慰问活动。围绕流动人口重点人群及其主要健康和婚育问题,以健康科普和计划生育政策及服务普及为重点,温泉县安格里格镇计生协走进工地,开展了走访、慰问活动,送去大米、清油等生活物品。

二是开展形式多样的宣传、“送健康”活动。温泉县各乡镇场或利用集市日,或深入农户,或利用IP广播,或拉横幅、设立咨询台,向群众宣传计生国策、优生优育、流动人口、农牧民生殖健康“十二字”、“幸福工程•救助贫困母亲行动”等知识,发放计生法律法规及奖励扶助政策、外出务工须知、《温泉县基层群众自治宣传册》、计生宣传扑克、计生宣传笔等材料和宣传品8000余份,接受各类咨询600余人次,发放免费药具300余盒,开展了义诊及育龄群众的“三查一治”活动,营造了有利的人口舆论氛围。

三是开展丰富多彩的文体活动。将宣传与服务相结合,广泛传播流动人口健康教育核心信息,切实发挥了计生国策宣传队的作用,充分发扬先进典型引导作用,结合全面二孩政策、奖励扶助政策、免费孕前优生健康检查等内容,温泉县安格里格镇计生协举办“2017年计生星级文明户表彰暨‘7.11’世界人口日文艺演出”活动,博得了群众的好评;塔秀乡计生协开展了计生大宣讲活动;以“幸福工程•救助贫困母亲行动”为抓手,哈日布呼镇计生协举办“弘扬婚育新风、共创幸福生活”演讲比赛。

四是开展培训、讲座、座谈活动。以营造关注、关爱流动人口健康、关怀流动人口婚姻生育的社会氛围,促进流动人口健康和家庭发展,提高流动人口健康素养,提升流动人口对基本公共卫生计生服务满意度和获得感为目的,塔秀乡楚布勒达村、扎肯布勒格村、别勒其尔村计生协,扎勒木特乡计生协以“关爱流动人口--人口流动健康同行”为主题,走进工厂、走入流动人口聚集地开展讲座、座谈活动,参与人数达100余人;针对育龄群众开展了健康知识讲座活动,宣传免费孕前优生健康检查、孕前危险因素自查、性病与艾滋病的预防等方面的知识。

五是开展了业务知识培训提升活动。县乡两级以信息化、奖励扶助政策为内容开展培训3期,昆得仑牧场还开展了“比武练兵”活动,有效促进了计生队伍整体提升。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:湖北援疆前方指挥部党组认真学习贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议精神
下一条:温泉县博尔塔拉河谷地地热资源预可行性勘查项目成功获得自治区国土资源厅验收

关闭