部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

自治州民间组织登记管理工作成效显著

2017年07月18日 08:18  州民政局  点击:[]

近年来,博州民政局高度重视民间组织管理工作,坚持培育发展与监督管理并重方针,以促进民间组织服务经济社会发展为核心,以加强民间组织规范化建设为重点,以强化监督管理为抓手,不断改革创新,在民间组织管理的规范化、制度化、科学化方面取得了显著成效。

一是坚持依法行政,扎实做好民间组织管理工作。建立健全民间组织登记审批责任制,采取审查书面材料和实地检查相结合的办法,做到严格审批、规范发展,登记工作合格率100%。

二是加快培育发展,民间组织队伍日趋壮大。认真贯彻落实民间组织登记管理法规,积极培育和发展行业性社会团体,规范发展民办非企业单位,目前,全州共有社会团体151个,民办非企业单位109个,成为服务经济社会发展、维护社会稳定的重要力量。

三是加强规范管理,严格清理领导干部兼任社团职务。完善制度,对党政领导干部在协会、学会兼任(任职)进行了全面清理整顿,清理前,全州在协会、学会兼职党政领导干部共193人;清理后,全州符合条件兼任社会团体领导职务121人,已经全部履行完审批备案手续,清理规范完成率为100%。

四是强化监督管理,民间组织发展环境不断优化。加大社会组织监管力度,全面推进自治州社会组织分类评估工作,目前全州定等4A级社会组织7家,3A级社会组织8家,通过等级评定、动态监管,创新社会组织监督管理机制,提高其公信力和影响力。不定期对社会组织进行抽查审计,及时查处非法民间组织和民间组织违法行为,规范民间组织的活动,营造了民间组织健康、和谐发展的社会环境。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:受湖北省发改委领导委托,州发改委走访慰问“双结双促”亲戚
下一条:返乡大学生心语——是党的关怀让我扬帆远航

关闭